ВТБ24 подал иск о банкротстве совладелицы Внешпромбанка

Банк также хочет получить имущество Ларисы Маркус, ее мужа и брата Георгия Беджамова

Банк ВТБ24 подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании банкротом совладелицы разорившегося Внешпромбанка Ларисы Маркус, пишет газета «Ведомости». Первое заседание по этому делу назначено на 5 июля.

ВТБ24 также подал иск в Мещанский районный суд Москвы о взыскании денег по кредитному договору не только к Маркус, но также и к ее мужу Лазарю и брату Георгию Беджамову — основному совладельцу Внешпромбанка, задержанному в мае в Монако.

Требовать через суд деньги «со всех лиц, виновных в доведении банка до банкротства», намерено и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим Внешпромбанка, сообщил представитель (АСВ). Конкретные суммы, которые могут быть вменены совладельцам и топ-менеджерам банка, пока не ясны — они будут определяться «исходя из фактического недостатка стоимости активов для удовлетворения требований кредиторов», уточнил он.

Совокупный объем требований кредиторов к Внешпромбанку на 2 июля составил 214,9 млрд рублей, сообщал на прошлой неделе РБК. Только кредиторы первой очереди, включая вкладчиков и АСВ, хотят получить от Внешпромбанка почти 81 млрд рублей. Остальные требования заявили клиенты-юридические лица. Активы банка сейчас оцениваются лишь в 36,5 млрд рублей.

Маркус и Беджамов – основные кандидаты на компенсацию недостающих миллиардов, они оба обвиняются в хищении денег Внешпромбанка. Правоохранительным органам удалось задержать Маркус в декабре на следующий день после введения внешней администрации во Внешпромбанке, однако Беджамову удалось скрыться.

У Беджамова есть что изъять для покрытия долгов перед клиентами Внешпромбанка — у него есть три яхты стоимостью по несколько десятков миллионов долларов, два частных самолета, а также недвижимость и магазины в нескольких странах, рассказывали ранее источники Forbes.

Новости партнеров