В России резко возрос интерес к амнистии капитала

В России резко возрос интерес к амнистии капиталов за месяц до конца ее проведения, сообщает газета «Ведомости» в среду, 8 июня, со ссылкой на налоговых консультантов крупных аудиторских компаний и федерального чиновника.

Издание отмечает, что причиной послужило присоединение России к автоматическому обмену налоговой информацией. Обмен такими сведениями с налоговыми службами других стран начнется с 2018 года и коснется сведений и за 2017 год.

Финансовые власти намерены обращать внимание, прежде всего, на незадекларированные счета с большим балансом, пояснил газете федеральный чиновник. По операциям за этот год физические лица не рискуют получить штрафы, отметил он, однако сведения о движении средств по счетам есть уже сейчас.

С 2018 года, по словам собеседника «Ведомостей», российские власти получат всю картину, что упростит обнаружение налоговых и валютных нарушений. Граждане России ранее уже отчитались почти о 100 000 счетов в зарубежных банках.

В мае Россия стала 81-м участником соглашения Организации по экономическому сотрудничеству и развитию об автоматическом обмене финансовой информацией. Налоговые службы теперь смогут обмениваться сведениями об инвестиционных доходах: дивидендах, процентах, средствах от продажи финансовых активов, данными о платежах по счету и остатках на нем.

Новости партнеров