Запрет на опасное вождение вступил в силу

Поправки в Правила дорожного движения, предусматривающие новый вид правонарушения – «опасное вождение», вступили в силу, сообщает «Интерфакс» в среду, 8 июня.

Изменения в пункт 2.7 ПДД, который дополнен запретом на опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий, внесены постановлением правительства от 30 мая. Согласно документу, опасное вождение характеризуется угрозой именно из-за совокупности действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени.

В список таких действий входит невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения. К опасному вождению также отнесли перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты.

В ГИБДД уверены, что перечисленные ситуации лишают других участников дорожного движения возможности спрогнозировать поведение такого водителя и среагировать на него во избежание аварийной ситуации.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее заявил, что штраф за опасное вождение может составить более 5000 рублей. Однако его конкретный размер еще является предметом для обсуждения.

Новости партнеров