Экс-генсек НАТО отговорит Порошенко от идеи немедленно вернуть Крым

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал отговорить президента Украины Петра Порошенко от идеи немедленно вернуть Крым, сообщило в среду РИА Новости.

Расмуссен, 27 мая назначенный внештатным советником Порошенко, рассказал агентству, что будет советовать президенту Украины не делать из возвращения Крыма неотложный приоритет.

Он отметил, что в долгосрочной перспективе возвращение полуострова в состав Украины является целью всех западных государств. Расмуссен напомнил, что страны Запада никогда не признавали незаконное присоединение Советским Союзом трех прибалтийских стран, в том числе Эстонии, Латвии и Литвы. И пообещал так же никогда не признавать "незаконное присоединение Крыма к России".

Но в данный момент, отметил Расмуссен, следует концентрироваться на других вопросах, таких как проведение реформ, полное выполнение минских соглашений.

Порошенко назначил Расмуссена своим внештатным советником 27 мая 2016 года. Бывший генсек НАТО тогда назвал одной из своих главных задач в этой должности доносить до Киева политические приоритеты западных стран.

После смены власти на Украине в феврале 2014 года, в Крыму и Севастополе состоялся референдум, на котором 96,77% населения проголосовали за воссоединение с Россией. В марте 2014 года полуостров и город вошли в состав России.

Несмотря на это Украина продолжает считать Крым своей территорией, временно оккупированной Россией. 25 мая Порошенко заявил, что намерен вернуть Донбасс и Крым так же, как и украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Она была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству журналистов ВГТРК в Донбассе. 25 мая она была помилована президентом России Владимиром Путиным и доставлена в Киев.

В ответ на громкое заявление Порошенко пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что если президент Украины имел в виду, что намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениями гуманности, то такое заявление можно поддержать. Планы Порошенко в отношении Крыма пресс-секретарь Путина комментировать отказался. «Не комментируем притязания на российские регионы», — кратко выразился он.

Новости партнеров