Президент Чехии призовет парламент страны признать геноцид армян | Forbes.ru
$58.49
69.32
ММВБ2148.56
BRENT63.46
RTS1158.62
GOLD1291.85

Президент Чехии призовет парламент страны признать геноцид армян

читайте также
+118 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +73 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +24 просмотров за суткиЗвезда Армении: кому и за что армянские филантропы раздают миллионы долларов +7 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +2 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +23 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +1 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции +1 просмотров за суткиТурки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? +9 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана +5 просмотров за суткиРеферендум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +1 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +1 просмотров за суткиПочему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше +1 просмотров за суткиЭрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений
Новости #Турция 08.06.2016 14:35

Президент Чехии призовет парламент страны признать геноцид армян

Президент Чехии Милош Земан намерен призвать парламент страны последовать примеру бундестага Германии и признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году, сообщило в среду агентство «Интерфакс».

О своих намерениях Земан заявил на совместной пресс-конференции в Ереване сразу после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном.

 

 

2 июня 2016 года депутаты бундестага большинством голосов приняли резолюцию о признании преступлений против армян в 1915 году в Османской империи геноцидом. Против резолюции проголосовал один парламентарий. Еще один депутат при голосовании воздержался.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил немецких парламентариев турецкого происхождения, которые проголосовали за резолюцию, в отсутствии турецкой «крови в жилах». 

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в ответ, что не понимает подобных претензий Анкары. «Все без исключения депутаты немецкого бундестага были избраны в ходе свободных выборов и обвинения, и заявления, которые сейчас делаются турецкой стороной, непонятны», — отметила Меркель.

Турция отозвала для консультаций своего посла в Германии. Посол Германии в Анкаре был вызван в турецкий МИД. МИД Германии вызвал для объяснений временного поверенного в делах Турции в Берлине. 

В годы Первой мировой войны в Османской империи, правопреемницей которой стала Турция, были убиты около 1,5 млн армян. Турция не признает это геноцидом армян, настаивая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. 

Ряд стран, в том числе Россия, Великобритания, Франция признали геноцид армян. 

Читайте также: Германия и геноцид армян: справедливость и прагматизм

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться