Назарбаев нашел иностранный след в нападении на Актобе

Боевики получили инструкции по проведению теракта в Актобе из-за рубежа, сообщает «Интерфакс» в среду, 8 июня, со ссылкой на заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Теракт, по его словам, организовали «приверженцы радикальных псевдорелигиозных течений».

Президент Казахстана заметил, что правоохранительные органы приняли меры «по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов». Назарбаев отметил профессионализм силовиков.

«Хочу особо отметить высокий уровень слаженности и оперативности действий сотрудников полиции и Национальной гвардии. В сложной ситуации жители Актобе проявили выдержку, не поддались панике и провокациям», - подчеркнул лидер страны.

Он также выразил глубокие соболезнования всем родным и близким погибших. Назарбаев объявил 9 июня Днем общенациональным траура по погибшим в Казахстане. Глава государства добавил, что семьям погибших и пострадавших будет оказана «всесторонняя помощь» со стороны государства.

5 июня группа вооруженных людей совершила нападение в Актобе (административный центр Актюбинской области, на западе Казахстана) на оружейные магазины и воинскую часть. Жертвами нападения стали семь человек, из них трое военнослужащих. Еще 37 человек получили ранения. В ходе антитеррористической операции в Актобе были убиты 13 преступников. Девять человек силовики задержали.

Власти страны признали нападение терактом. В Актобе объявлен «красный» уровень террористической угрозы, а по всему Казахстану на 40 суток объявили умеренный «желтый» уровень.

Новости партнеров