Путин уволит главу Службы экономической безопасности ФСБ

Нынешний глава службы Юрий Яковлев уйдет на пенсию после коррупционного скандала

Президент Владимир Путин в ближайшие дни назначит нового главу Службы экономической безопасности ФСБ, сообщил РБК со ссылкой на источники в этом ведомстве. Возглавляющий сейчас службу экономической безопасности Юрий Яковлев уйдет на пенсию.

Служба экономической безопасности является одним из ключевых подразделений в ФСБ, ее статус в последние годы существенно вырос, отметил генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. Она занимается контрразведкой в экономической и финансовой сферах, борьбой с контрабандой и наркоторговлей.

Нынешний глава ФСБ Александр Бортников до назначения на свою должность руководил именно службой экономической безопасности в 2004-2008 годах, напоминает РБК. Яковлев сменил Бортникова после повышения последнего.

Уход Яковлева на пенсию — не единственная причина его увольнения из ФСБ, уверяют источники издания. На его репутации сказалась отставка начальника управления «К» Виктора Воронина, непосредственного подчиненного Яковлева. Последний также ушел вынужденно после того, как свидетелем по делу о даче взятки размеров 2 млн рублей сотруднику таможни стал начальник одного из отделов этого управления Вадим Уваров.

Инициатором этого дела стал генерал-лейтенант Сергей Королев, возглавляющий Управление собственной безопасности ФСБ (УСБ ФСБ), рассказывают источники РБК. Именно он и должен теперь возглавить службу экономической безопасности ФСБ, уверяют они. Назначение должно состояться на следующей неделе.

Управление Королева занималось и другими громкими делами, в том числе расследованием коррупции в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в контрабанде петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, задержанного на прошлой неделе мэра Владивостока Игоря Пушкарева и бывшего главу Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова.

Новости партнеров