Росстат впервые в 2016 году зафиксировал нулевую инфляцию | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Росстат впервые в 2016 году зафиксировал нулевую инфляцию

читайте также
+9040 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +926 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +140 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +50 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +34 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +1932 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +6 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +14 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +7 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века Личное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков
Новости #Центробанк 08.06.2016 17:17

Росстат впервые в 2016 году зафиксировал нулевую инфляцию

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
В последний раз нулевая инфляция была замечена в августе прошлого года

Потребительские цены с 31 мая по 6 июня не изменились, следует из данных Росстата. Таким образом, впервые в этом году инфляция сократилась до нуля. В последний раз нулевая инфляция была зафиксирована в августе — в месяце, когда традиционно дешевеющие из-за нового урожая продукты либо обнуляют индекс потребительских цен, либо даже опускают его ниже нуля.

Некоторые товары на прошлой неделе все же дорожали — например, цены на гречку выросли на 1,5%, на сахар-песок — на 0,5%. Однако другие категории продуктов дешевели. Так, огурцы стали строить на 9,6% меньше, помидоры — на 5,1%, яйца — на 3%. На 0,2-0,5% опустились цены на свинину, соль, муку, рис и пшено, указывает Росстат.

На протяжении четырех последних недель потребительские цены росли на 0,1% в неделю, в годовом выражении на конец мая инфляция составила 7,3%. В начале года Центробанк рассчитывал, что к концу года она замедлится до 4%, тогда как Минэкономразвития прогнозировала, что по итогам 2016 года цены вырастут на 7,7%.

Данные по инфляции могут оказать влияние на решение Центробанка о снижении процентной ставки, отмечает «Коммерсантъ». Этот вопрос будет обсуждаться на заседании Банка России в эту пятницу. Быстро замедляющаяся в течение последних месяцев инфляция приводит к тому, что нынешние процентные ставки становятся слишком высокими, указывалось в недавнем отчете Sberbank Investment Research. Впрочем, аналитики банка предполагают, что ЦБ все же оставит ставки на нынешнем уровне.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться