Росстат впервые в 2016 году зафиксировал нулевую инфляцию

В последний раз нулевая инфляция была замечена в августе прошлого года

Потребительские цены с 31 мая по 6 июня не изменились, следует из данных Росстата. Таким образом, впервые в этом году инфляция сократилась до нуля. В последний раз нулевая инфляция была зафиксирована в августе — в месяце, когда традиционно дешевеющие из-за нового урожая продукты либо обнуляют индекс потребительских цен, либо даже опускают его ниже нуля.

Некоторые товары на прошлой неделе все же дорожали — например, цены на гречку выросли на 1,5%, на сахар-песок — на 0,5%. Однако другие категории продуктов дешевели. Так, огурцы стали строить на 9,6% меньше, помидоры — на 5,1%, яйца — на 3%. На 0,2-0,5% опустились цены на свинину, соль, муку, рис и пшено, указывает Росстат.

На протяжении четырех последних недель потребительские цены росли на 0,1% в неделю, в годовом выражении на конец мая инфляция составила 7,3%. В начале года Центробанк рассчитывал, что к концу года она замедлится до 4%, тогда как Минэкономразвития прогнозировала, что по итогам 2016 года цены вырастут на 7,7%.

Данные по инфляции могут оказать влияние на решение Центробанка о снижении процентной ставки, отмечает «Коммерсантъ». Этот вопрос будет обсуждаться на заседании Банка России в эту пятницу. Быстро замедляющаяся в течение последних месяцев инфляция приводит к тому, что нынешние процентные ставки становятся слишком высокими, указывалось в недавнем отчете Sberbank Investment Research. Впрочем, аналитики банка предполагают, что ЦБ все же оставит ставки на нынешнем уровне.

Новости партнеров