Путин поручил прекратить создание особых экономических зон | Forbes.ru
$58.61
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.05
RTS1159.11
GOLD1290.65

Путин поручил прекратить создание особых экономических зон

читайте также
+14 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +1461 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +1346 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +4285 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +705 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +114 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1083 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +2272 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +5151 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +11017 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +994 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +5445 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +7108 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +553 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +3551 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +6136 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +16688 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +10788 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +588 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей 5 причин, почему из Крыма не вышло «другой России» Простой вопрос про Инноград
Новости #ОЭЗ 09.06.2016 08:46

Путин поручил прекратить создание особых экономических зон

Фото Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Последнее постановление о создании ОЭЗ было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в январе 2016 года

Президент России Владимир Путин поручил правительству Дмитрия Медведева до 30  июня 2016 года приостановить создание новых особых экономических зоны и прекратить деятельность 10 уже действующих ОЭЗ, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ». 

Поручение Путина датировано 27 мая. Оно появилось на основании доклада главы контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко, из которого следует, что ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики. Выяснилось, что с 2006 по 2016 год на создание 33 ОЭЗ было выделено 186 млрд рублей, из которых 122 млрд рублей — федерального бюджета. Из этой суммы 24 млрд рублей так и не были использованы.

Общий объем налоговых и таможенных отчислений из этих ОЭЗ составил за истекшие 10 лет всего 40 млрд рублей. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось федеральному бюджету в 10 млн рублей, что равно средней зарплате в стране за 25 лет. В материалах контрольно-аналитического управления сообщается, что в настоящее время в правоохранительных органах находится пять уголовных дел, связанных с хищением средств, выделенных на создание и развитие ОЭЗ. Около 509 млн рублей было похищено из средств, предназначенных на развитие инфраструктуры Липецкой области.

Из доклада Чуйченко следует вывод, что «несогласованность управленческих решений» приводит к «неэффективному использованию бюджетных средств» и работу десяти зон можно остановить досрочно.

Но основании этого доклада Путин поручил правительству до 30 июня разработать единую стратегию работы ОЭЗ, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизм передачи этих зон регионам. В Кабмине вопрос курирует вице-премьер Дмитрий Козак. Он поручил Минэкомразвития до 17 июня представить Белому дому проект доклада президенту и раз в полгода докладывать о прогрессе в решении проблемы.

ОЭЗ появились в России после принятия в июле 2005 года специального закона. Последняя особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Исток» была создана в подмосковном Фрязине по постановлению, подписанному Медведевым в январе 2016 года.

15 августа 2015 года Медведев подписал постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа «Ступино Квадрат» на территории Ступинского муниципального района Московской области. 

В декабре 2015 года Путин поручил проверить эффективность расходов на ОЭЗ. До этого глава государства признал, что выделенные из бюджета на ОЭЗ деньги «просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться