Путин поручил прекратить создание особых экономических зон

Последнее постановление о создании ОЭЗ было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в январе 2016 года

Президент России Владимир Путин поручил правительству Дмитрия Медведева до 30 июня 2016 года приостановить создание новых особых экономических зоны и прекратить деятельность 10 уже действующих ОЭЗ, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ».

Поручение Путина датировано 27 мая. Оно появилось на основании доклада главы контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко, из которого следует, что ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики. Выяснилось, что с 2006 по 2016 год на создание 33 ОЭЗ было выделено 186 млрд рублей, из которых 122 млрд рублей — федерального бюджета. Из этой суммы 24 млрд рублей так и не были использованы.

Общий объем налоговых и таможенных отчислений из этих ОЭЗ составил за истекшие 10 лет всего 40 млрд рублей. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось федеральному бюджету в 10 млн рублей, что равно средней зарплате в стране за 25 лет. В материалах контрольно-аналитического управления сообщается, что в настоящее время в правоохранительных органах находится пять уголовных дел, связанных с хищением средств, выделенных на создание и развитие ОЭЗ. Около 509 млн рублей было похищено из средств, предназначенных на развитие инфраструктуры Липецкой области.

Из доклада Чуйченко следует вывод, что «несогласованность управленческих решений» приводит к «неэффективному использованию бюджетных средств» и работу десяти зон можно остановить досрочно.

Но основании этого доклада Путин поручил правительству до 30 июня разработать единую стратегию работы ОЭЗ, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизм передачи этих зон регионам. В Кабмине вопрос курирует вице-премьер Дмитрий Козак. Он поручил Минэкомразвития до 17 июня представить Белому дому проект доклада президенту и раз в полгода докладывать о прогрессе в решении проблемы.

ОЭЗ появились в России после принятия в июле 2005 года специального закона. Последняя особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Исток» была создана в подмосковном Фрязине по постановлению, подписанному Медведевым в январе 2016 года.

15 августа 2015 года Медведев подписал постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа «Ступино Квадрат» на территории Ступинского муниципального района Московской области.

В декабре 2015 года Путин поручил проверить эффективность расходов на ОЭЗ. До этого глава государства признал, что выделенные из бюджета на ОЭЗ деньги «просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих».

Новости партнеров