Японию обеспокоили корабли ВМФ России и Китая у спорных островов Сенкаку | Forbes.ru
$58.95
69.34
ММВБ2152.31
BRENT63.12
RTS1150.55
GOLD1284.44

Японию обеспокоили корабли ВМФ России и Китая у спорных островов Сенкаку

читайте также
+208 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +1368 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +112 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +20 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +13 просмотров за суткиВзор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет +8 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +3 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +6 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +68 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +17 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +10 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +56 просмотров за суткиНа Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками +7 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +2 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +1 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +2 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +2 просмотров за суткиПроблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +5 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены
Новости #Китай 09.06.2016 09:12

Японию обеспокоили корабли ВМФ России и Китая у спорных островов Сенкаку

МИД Японии вызвал в четверг посла Китая в Токио и связался с по дипломатическим каналам с Россией в связи с появлением китайских и российских боевых кораблей вблизи от спорных островов Сэнкаку (китайское название — Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, сообщило агентство Reuters.

В ночь 9 июня фрегат ВМС Китая приблизился на расстоянии в 24 морских мили (38 км) к побережью островов Сенкаку, которые Япония считает своей территорией. Принадлежность островов Дяоюйдао оспаривает Китай.

Министерство обороны Японии сообщило, что три корабля ВМФ России были замечены у острова Кубасима недалеко от архипелага Сэнкаку в 21:50 среды по местному времени (15:50 мск). Спустя шесть часов корабли покинули акваторию, прилегающую к спорным островам.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга на пресс-конференции в Токио заявил, что правительство Японии проводит расследование инцидента с целью определить, были ли действия российских и китайских кораблей скоординированы. Япония пообещала тесно взаимодействовать с США по этому вопросу. 

«Мы привлекли необходимое внимание России по дипломатическим каналам», — заявил Суга. Замминистра иностранных дел Японии Акитака Сайки утром в четверг вызвал для объяснений китайского посла в Токио. 

Минобороны КНР назвало действия своих кораблей законными. Российские власти никак не комментируют этот инцидент.

 

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов идет с начала 1970-х годов. В сентябре 2012 года ситуация обострилась после того, как японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться