Японию обеспокоили корабли ВМФ России и Китая у спорных островов Сенкаку

МИД Японии вызвал в четверг посла Китая в Токио и связался с по дипломатическим каналам с Россией в связи с появлением китайских и российских боевых кораблей вблизи от спорных островов Сэнкаку (китайское название — Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, сообщило агентство Reuters.

В ночь 9 июня фрегат ВМС Китая приблизился на расстоянии в 24 морских мили (38 км) к побережью островов Сенкаку, которые Япония считает своей территорией. Принадлежность островов Дяоюйдао оспаривает Китай.

Министерство обороны Японии сообщило, что три корабля ВМФ России были замечены у острова Кубасима недалеко от архипелага Сэнкаку в 21:50 среды по местному времени (15:50 мск). Спустя шесть часов корабли покинули акваторию, прилегающую к спорным островам.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга на пресс-конференции в Токио заявил, что правительство Японии проводит расследование инцидента с целью определить, были ли действия российских и китайских кораблей скоординированы. Япония пообещала тесно взаимодействовать с США по этому вопросу.

«Мы привлекли необходимое внимание России по дипломатическим каналам», — заявил Суга. Замминистра иностранных дел Японии Акитака Сайки утром в четверг вызвал для объяснений китайского посла в Токио.

Минобороны КНР назвало действия своих кораблей законными. Российские власти никак не комментируют этот инцидент.

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов идет с начала 1970-х годов. В сентябре 2012 года ситуация обострилась после того, как японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао).

Новости партнеров