Телеканал ARD обвинил Мутко в причастности к допинговому скандалу

Журналисты назвали $500 000 суммой, которая помогала скрыть положительные допинг-пробы в Международной федерации легкоатлетических ассоциаций

Немецкий телеканал ARD обвинил министра спорта России Виталия Мутко в сокрытии информации о положительной допинг-пробе футболиста Российской премьер-лиги из клуба «Краснодар», сообщил «Р-спорт».

Обвинения содержатся в четвертой части документального фильма журналиста Хайо Зеппельта «Секретное дело о допинге: час икс для России», которая была показана вечером 8 июня. И основаны на электронной переписке, представленной бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

В переписке сотрудников антидопинговой лаборатории по делу футболиста клуба «Краснодар», в анализе которого в августе 2014 года были якобы обнаружены следы стимулятора выработки гормонов роста гексарелина, говорится о том, что решение по игроку нужно согласовать с ВЛ. Подразумевается, что речь идет об инициалах министра спорта России Владимира Леонтьевича Мутко.

В результате «согласований», передает ARD, положительная допинг-проба никогда не была обнародована, а неназванный футболист и не был дисквалифицирован.

Фильм приводит заявление Родченкова о том, что в Минспорте положительные допинг-пробы помогала скрывать советник министра спорта Наталья Желанова. Родченков утверждает, что она вместе с Мутко оказывала влияние на президента WADA для прекращения расследования по допингу в отношении России. Кроме того, Желанова, по словам Родченкова, участвовала в передаче денег в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций – IAAF, чтобы скрывать положительные пробы россиян.

Родченков рассказал о случаях, когда попавшиеся на допинге на Олимпиаде в Лондоне российские спортсмены смогли «откупиться», заплатив по $500 000 в IAAF. «Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов», — пояснил Родченков в фильме.

В декабре 2014 года ARD уже показывал фильм «Секретный допинг: как Россия добивается побед». Тогда героем фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж, экс-сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов. В фильме говорилось, что российские легкоатлеты принимали запрещенные препараты по указанию тренеров.

Сейчас продолжается перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпийских летних играх 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне. Ранее стало известно, что положительными оказались 14 допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады-2008 и восемь допинг-проб с Олимпиады-2012. Таким образом, сейчас все российские легкоатлеты находятся под угрозой пропуска Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, которые запланированы с 5 по 21 августа.

Родченков возглавлял Московский антидопинговую лабораторию с 2006 по 2015 год. В ноябре 2015 года WADA сообщила в своем отчете, что Родченков уничтожил 1417 допинг-проб. После этого WADA приостановила работу Московской антидопинговой лаборатории. Родченков подал в отставку с поста ее главы. И в январе 2016 года уехал в Лос-Анджелес (США).

В Кремле показания Родченкова о допинге в российском спорте назвали «клеветой перебежчика».

Новости партнеров