Россия назвала суду США получателей взяток на $2 млрд при приватизации ЮКОСа

В ходе приватизации четырем должностным лицам пообещали 15% от любой сделки по продаже акций ЮКОСа

Россия представила в американский суд новые доказательства незаконной приватизации ЮКОСа, назвав имена четырех должностных лиц в правительстве России, которым были выплачены взятки на сумму от $1 млрд до $2 млрд за возможность приобрести акции компании в 1995 и 1996 годах, сообщило РБК со ссылкой на ходатайство российской стороны в суд округа Колумбия, датированное 5 июня.

В ходатайстве говорится, что шестеро российских олигархов, ставших владельцами ЮКОСа, напрямую переводили незаконные платежи через Yukos Universal Limited правительственным должностным лицам, которые изначально им помогли. Взятки получили Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко, которые были назначенными государством менеджерами ЮКОСа до его приватизации.

Из ходатайства следует, что в 1995 году олигархи пообещали Муравленко, Голубеву, Казакову и Иваненко «огромные взятки», если те используют свое служебное положение для перехода компании в нужные руки. Эти взятки перечислялись в 2002–2003 годах в адрес Tempo Finance Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Москва утверждает, что по соглашению между Yukos Universal и Tempo Finance от 2002 года, четырем должностным лицам пообещали 15% от любой сделки по продаже акций ЮКОСа. Это означает, что сумма взяток могла составить от $1 до $2 млрд.

РБК сообщает, что вся эта информация уже фигурировала в «деле ЮКОСа» в 2000-х годах. Бывшие топ-менеджеры и миноритарные акционеры ЮКОСа Муравленко и Казаков в настоящее время являются депутатами Госдумы. Ни им, ни другим бывшим руководителям ЮКОСа Иваненко и Голубеву никаких обвинений предъявлено не было.

Акционеры ЮКОСа в 2010 году подали иск к России, требуя возместить причиненный государством ущерб от банкротства компании. Летом 2014 года решение в их пользу принял Третейский суд в Гааге, где происходило разбирательство. Суд постановил, что Россия должна выплатить акционерам компании компенсацию в размере $50 млрд.

Россия отказалась исполнять это решение. После чего акционеры ЮКОСа обратились в суды различных стран с требованием изъять принадлежащее России имущество в этих юрисдикциях.

Подробности об иске акционеров ЮКОСа к России читайте в материале: «Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге».

Новости партнеров