Страховщиком Керченского моста оказалась неизвестная крымская компания

Строительство Керченского моста застраховала малоизвестная Крымская первая страховая компания (КПСК), зарегистрированная в мае 2014 года сразу после введения антироссийских санкций, сообщила в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на статистику Центробанка.

По подсчетам издания, за страхование рисков при строительстве моста компания получила около 1 млрд рублей. Страховая сумма по договорам страхования иного имущества юрлиц в КПСК составила в первом квартале 2016 года 244 млрд рублей. Строительство моста оценивалось в 228 млрд рублей. Постановление правительства обязывает подрядчика застраховать объект на время строительно-монтажных работ в размере до 1% их сметной стоимости.

КПСК располагает активами на 210 млн рублей.

О том, что «Стройгазмонтаж», на 100% принадлежащий миллиардеру Аркадию Ротенбергу, заключил соглашение о страховании проекта строительства моста в КПСК, сообщал в апреле 2016 года Росавтодор. Проект застрахован с учетом всех возможных рисков при его строительстве.

Сотрудник одной из организаций Росавтодора рассказал газете, что страховщика для моста нашли с трудом — никто не хотел и не мог брать на себя такую большую страховую сумму. Кроме того, страхование крымских объектов может подпасть под санкции. Санкционные риски сейчас невозможно перестраховать на Западе, а оставить на собственном удержании такие риски невозможно, пояснили газете нежелание лидеров рынка браться за страхование Керченского моста два топ-менеджера компаний из топ-5.

КПСК была зарегистрирована в мае 2014 года в Симферополе двумя ООО, принадлежащими Андрею Григоренко. Большинство компаний, с которыми он был связан, ликвидированы. КПСК никак не связана с Аркадием Ротенбергом и его братом Борисом, которые оказались в санкционных списках, сообщил «Ведомостям» представитель Аркадия Ротенберга.

Читайте также: «Бюрократическая яма»: Керченский мост остался без финансирования

Новости партнеров