Мария Шарапова потеряет из-за дисквалификации более $50 млн

Российская теннисистка Мария Шарапова (№2 в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира Forbes, годовой доход — $21,9 млн), дисквалифицированная на два года Международной теннисной федерацией (ITF) за применение мельдония, может потерять из-за отлучения от тенниса более $50 млн, сообщил американский Forbes.

Журнал подсчитал, что за годы выступления на теннисном корте 29-летняя Шарапова заработала около $285 млн. За последние семь лет ее средний доход составлял $25 млн. Значит, двухлетняя дисквалификация обойдется Шараповой в $50 млн.

Журнал напоминает, что за свою карьеру Шарапова заработала $37 млн призовых денег. Два года она будет лишена возможности зарабатывать игрой в официальных турнирах. Но сможет участвовать в выставочных турнирах, получая за это гонорары. По данным Forbes, подобные выступления приносят звездам спорта ежегодно миллионы долларов.

Но вот доходы от спонсорских контрактов у Шараповой значительно упадут. Решили не продлевать рекламные контракты с Шараповой Tag Heuer и American Express. Приостановили свое сотрудничество с теннисисткой Nike и Porsche. Лишь производитель теннисных ракеток Head оценил искренность Шараповой и пообещал, что не будет разрывать с ней контракт.

Forbes пока не смог оценить ущерб, который будет причинен бренду Sugarpova, под которым выпускаются жевательные конфеты и шоколад.

Журнал напоминает, что, когда двухгодичный срок дисквалификации истечет, Шараповой будет уже 31 год — возраст, в котором теннисистки уже подумывают о завершении спортивной карьеры.

За истекший год доходы Шараповой снизились на $8 млн и составили $21,9 млн. Из них $20 млн пришлось на доходы от рекламных контрактов, и $1,9 млн — на призовые за участие в турнирах. Впервые за последние 11 лет Шарапова уступила лидерство в рейтинге Forbes самых высокооплачиваемых спортсменок своей сопернице по корту американке Серене Уильямс.

В последнем рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов мира Forbes, Шарапова заняла 88-е место. Дисквалификация может стоить Шараповой места в этом списке.

В среду, 8 июня, ITF дисквалифицировала Шарапову на два года за нарушение антидопинговых правил. Решение ITF означает, что Шарапова пропускает летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Шарапова пообещала немедленно подать апелляцию на это решение ITF в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

7 марта 2016 года Шарапова на пресс-конференции в Лос-Анджелесе заявила, что не смогла пройти допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии в январе 2016 года из-за употребления запрещенного препарата мельдония, который ей прописал врач еще в 2006 году. По словам теннисистки, она принимала препарат для того, чтобы справиться с нарушением сердечного ритма и другими заболеваниями, в том числе ранними симптомами диабета. Шарапова подчеркнула, что не знала о запрете мельдония.

Новости партнеров