В Кремле объяснили отказ от ОЭЗ их нулевым КПД

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил отказ от развития особых экономических зон (ОЭЗ) в стране их полной неэффективностью, сообщило в четверг агентство ТАСС.

Комментируя сообщения в СМИ о поручении Владимира Путина приостановить создание новых ОЭЗ, закрыть 10 действующих ОЭЗ, а остальные передать на баланс регионам, Песков признал, что институт особых экономических зон в России оказался крайне неэффективным. «Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД», — подчеркнул представитель Кремля.

В четверг, 9 июня, газета «Коммерсантъ» сообщила, что Путин поручил правительству Дмитрия Медведева до 30 июня 2016 года приостановить создание новых и прекратить деятельность 10 уже действующих ОЭЗ.

Поручение дано на основании доклада главы контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко. Из него следует, что ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики. Оказалось, что с 2006 по 2016 год на создание 33 ОЭЗ было выделено 186 млрд рублей (из них 122 млрд рублей из федерального бюджета). Из этой суммы 24 млрд рублей не были использованы.

Общий объем налоговых и таможенных отчислений из этих ОЭЗ составил за истекшие 10 лет всего 40 млрд рублей. А создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось федеральному бюджету в 10 млн рублей, что равно средней зарплате в стране за 25 лет.

Поручение Путина датировано 27 мая. За четыре месяца до этого премьер Медведев подписал постановление о создании очередной ОЭЗ — ОЭЗ технико-внедренческого типа «Исток» в подмосковном Фрязине. 15 августа 2015 года Медведев подписал постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа «Ступино Квадрат» на территории Ступинского муниципального района Московской области.

ОЭЗ появились в России после принятия в июле 2005 года специального закона. В декабре 2015 года Путин поручил проверить эффективность расходов на ОЭЗ. До этого глава государства признал, что выделенные из бюджета на ОЭЗ деньги «просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих».

Новости партнеров