Пентагон признал способность России захватить Ригу и Таллин за 60 часов

Заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер признал, что российские Вооруженные силы в состоянии захватить Таллин и Ригу максимум за 60 часов, сообщило американское издание The Weekly Standard.

В ходе слушаний в комитете сената Конгресса США по международным отношениям Карпентер, занимающий пост заместителя помощника главы Пентагона по вопросам России, Украины и Евразии, согласился с соответствующими выводами, содержащимися в 16-страничном докладе исследовательского центра RAND.

В серии военных игр, проведенных с лета 2014 года по весну 2015 года, RAND изучал вероятный исход российского вторжения в страны Прибалтики. Результаты игр были однозначными: в настоящее время НАТО не сможет успешно защищать территорию своих окраинных членов. И российским военным понадобится не более 60 часов, чтобы захватить Ригу и Таллин.

Карпентер на слушаниях в сенате Конгресса США признал правомерность этих выводов RAND. Он отметил, что Россия в случае принятия решения вторгнуться в прибалтийские страны обладает в настоящее время преимуществом и по времени и по расстояниям. Но эти преимущества будут нивелированы к концу 2017 года, когда на восточном фланге НАТО появится бронетанковая бригада и Североатлантический альянс сможет сдерживать агрессивные планы Москвы.

6 июня глава МИД России Сергей Лавров пообещал, что Москва никогда не нападет ни на одну из стран НАТО. «Я убежден, что все серьезные и честные политики прекрасно знают, что никогда Россия не будет нападать на какую-то страну-члена Североатлантического альянса», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров считает, что в Североатлантическом альянсе о такой позиции Москвы прекрасно знают, но пользуются поводом для того, чтобы разместить у границ России больше техники и батальонов.

6 июня около 2000 солдат из США, Великобритании и Польши провели крупную операцию по десантированию в рамках крупномасштабных учений «Анаконда-16». В этих учениях на территории Польши примут участие 31 000 военнослужащих. Они продлятся до 17 июня и станут крупнейшими учениями НАТО в Польше за всю историю.

Новости партнеров