«Транснефть» объявила об угрозе транзиту через Махачкалу из-за криминала

Потери нефти в порту Махачкалы при перекачке из танкеров в резервуары превысили действующие нормативы в семь раз

«Транснефть» обеспокоена возможным прекращением транзита нефти через Махачкалу из-за криминальных действий в порту, сообщила в четверг пресс-служба госкомпании.

В компании пояснили, что прибывшая танкерами в Махачкалу нефть сливается в резервуары «Дагнефтепродукта» и оттуда подается в систему магистральных нефтепроводов для транспортировки в Новороссийск. Потери нефти при перекачке из танкеров в резервуары не должны превышать 0,2% по действующим нормативам. В порту Махачкалы эти потери составили в 2013 году 0,69% прокачки, в 2014 – 0,84%, в 2015 – 0,44%, а за первый квартал 2016 года – уже 1,43%.

В мае 2016 года «Дагнефтепродукт» принял 5000 т туркменской нефти и вообще отказался сдать этот объем в систему «Транснефти», принуждая компанию признать формирование «мертвых» остатков в резервуарах нефтебазы.

Кроме того, при приеме нефти в систему нефтепроводов из резервуаров «Дагнефтепродукт» отмечается «массовая концентрация хлористых солей» и повышенное содержание воды. В результате в первом квартале 2016 года было 16 остановок приема некондиционной нефти из резервуаров «Дагнефтепродукт». В течение 2015 года их количество превысило 50.

Все эти проблемы привели к снижению объемов транзита нефти по маршруту Махачкала – Новороссийск. "Лукойл" с 2013 года снизил количество отгружаемой нефти через порт Махачкала почти в два раза, перенаправив объемы в нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан. Туркменские производители также заявляют о готовности приостановить отгрузку через порт Махачкала.

"Транснефть" предупредила, что криминальная обстановка на АО «Дагнефтепродукт» и бездействие республиканских административных структур ведет к закрытию экспортных потоков нефти Каспия через единственную инфраструктуру Российской Федерации, принадлежащей государству. Закрытие этого транзитного канала приведет к перенаправлению транзита нефти на нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан и порты Грузии.

Новости партнеров