Минфин и ЦБ решили реформировать рынок лизинга | Forbes.ru
$58.81
69.09
ММВБ2154.13
BRENT63.20
RTS1154.24
GOLD1283.92

Минфин и ЦБ решили реформировать рынок лизинга

читайте также
+18 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +22 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +12 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +4 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +8 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +2 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны +1 просмотров за суткиКакие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке
Новости #Центробанк 09.06.2016 17:11

Минфин и ЦБ решили реформировать рынок лизинга

Фото Артем Коротаев/ТАСС
Сейчас проводится обследование лизинговых компаний, которое закончится осенью

Минфин и Центробанк обсуждают возможности масштабной реформы рынка лизинга, сейчас проводится обследование лизинговых компаний, оно должно закончиться осенью, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 9 июня, со ссылкой на заявление директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева.

Моисеев уточнил, что в апреле состоялся совет по обеспечению финансовой стабильности под председательством вице-премьера Шувалова. В ходе мероприятия участники решили к осени подготовить проект регуляторных изменений. «Пакет этот достаточно обширен», - признал собеседник газеты.

По его словам, всего обсуждались три направления действий рынка, совокупный портфель которого сейчас составляет 3 трлн рублей. По размеру кредитных требований лизинговый рынок занимает сейчас  второе место после банковского.

Первое - изменение нормативно-правовой основы, поскольку в законе о лизинге отсутствует специальное отраслевое регулирование. «Мы предполагаем, что лизинг мог бы быть исключительным видом деятельности. Это означает, что лизинг является основным видом деятельности и какой-либо другой вид с ним совмещать невозможно. Нельзя выпускать ракеты и предоставлять что-то еще в лизинг»,  - пояснил представитель ЦБ.

Второе направление, по его словам, состоит в повышении транспарентности. В рамках этого направления предлагается перевести лизинговые компании на учет и отчетность по международным стандартам. Он пояснил, что власти стремятся к тому, чтобы кредитное качество лизинговых компаний соответствовало суверенному.

Третье направление состоит в минимизации рисков лизинговой деятельности, добавил Моисеев. Цель этого направления в том, чтобы имущественные права лизинговых компаний максимально защищались, поделился собеседник газеты.

Представитель регулятора отметил, что перед реформаторами стоит задача снизить стоимость лизинга в России, а также создание на рынке лизинга саморегулирования.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться