ФАС допустила мирное решение по делу против Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может начать переговоры с Google о мировом соглашении в ближайшее время, сообщает агентство «Интерфакс» в четверг, 9 июня, со ссылкой на заявление главы службы Игоря Артемьева.

«Мы пока ничего им не предлагаем, потому что на самом деле еще нет содержательных переговоров», - отметил Артемьев. Он уточнил, что допускает начало таких «содержательных переговоров» в ближайшее время.

«Я думаю, что наша доказательная база, которая была собрана, очень серьезная», - выразил уверенность Артемьев. Глава ФАС добавил, что Еврокомиссия, которая ранее также возбудила дело в отношении Google, «практически продублировала» доводы российского антимонопольного вдеомства.

«А дальше сами думайте, какая ситуация сложилась для Google. Я думаю, что есть обнадеживающие признаки, что компания в принципе готова к диалогу, что она вчера и сказала», - заключил он.

ФАС завела в отношении Google в феврале 2015 года по заявлению «Яндекса». Российская компания жаловалась на то, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android.

В компании пояснили, что 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Осенью прошлого года ФАС признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства России и потребовала устранить нарушения – «отвязать» магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска.

Сейчас в качестве наказания за злоупотребление доминирующим положением на рынке Google грозит штраф в размере от 1 до 15% выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф будет рассчитываться как среднее значение - около 7,5%, уточняет агентство.

Новости партнеров