Соратнику Ходорковского Пичугину отказали в помиловании | Forbes.ru
$59.36
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.15
RTS1128.72
GOLD1276.16

Соратнику Ходорковского Пичугину отказали в помиловании

читайте также
+6297 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +561 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +64 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +34 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +108 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +6 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +279 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +3 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США
Новости #Владимир Путин 09.06.2016 19:37

Соратнику Ходорковского Пичугину отказали в помиловании

Экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный пожизненно и отбывающий наказание в колонии особого режима в Оренбургской области, обратился к президенту Владимиру Путину с ходатайством о помиловании, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 9 июня. Однако губернатор Оренбургской области Юрий Берг отказал ему в помиловании.

Издание ссылается на письмо его адвокатов Ксении Костроминой и Пирса Гарднера в Комитет министров Совета Европы, который завершил заседание, посвященное состоянию исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Копия письма есть у издания.

В документе указывается, что решение попросить о помиловании Пичугин принял по рекомендации председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова. Федотов вместе с другими правозащитниками посетил ИК-6 «Черный дельфин» в сентябре 2015 года и заявил, что СПЧ готов выступить с поддержкой этого обращения.

27 ноября 2015 года Пичугин последовал этой рекомендации и подписал обращение о помиловании — без какого-либо признания своей вины, уточняется в сообщении адвокатов. В то же время он обратился в СПЧ с просьбой поддержать это ходатайство.

Защита напомнила, что ходатайство о помиловании подается в администрацию колонии. Администрация, в свою очередь, отправляет его в территориальный орган Минюста не позднее чем через 20 дней с момента его подачи. Тот в течение недели должен передать ходатайство в комиссию по помилованию.

После этого соответствующая комиссия в течение месяца формулирует заключение о целесообразности помилования для главы региона. Тот в течение 15 дней с момента получения ходатайства вносит это заключение главе государства. Таким образом, говорится в письме адвокатов, минимальный срок, в течение которого ходатайство о помиловании может лечь на стол главе государства, составляет 72 дня. Российский лидер же, уточнялось там там, не ограничен какими-то сроками для принятия решения.

Однако, по словам Костроминой, губернатор Оренбургской области Берг отказал Пичугину в помиловании. Об этом она узнала в ходе встречи на прошлой неделе с самим осужденным, пишут «Ведомости». 

Экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Пичугин получил пожизненный срок по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Ходорковского. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться