Соратнику Ходорковского Пичугину отказали в помиловании

Экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный пожизненно и отбывающий наказание в колонии особого режима в Оренбургской области, обратился к президенту Владимиру Путину с ходатайством о помиловании, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 9 июня. Однако губернатор Оренбургской области Юрий Берг отказал ему в помиловании.

Издание ссылается на письмо его адвокатов Ксении Костроминой и Пирса Гарднера в Комитет министров Совета Европы, который завершил заседание, посвященное состоянию исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Копия письма есть у издания.

В документе указывается, что решение попросить о помиловании Пичугин принял по рекомендации председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова. Федотов вместе с другими правозащитниками посетил ИК-6 «Черный дельфин» в сентябре 2015 года и заявил, что СПЧ готов выступить с поддержкой этого обращения.

27 ноября 2015 года Пичугин последовал этой рекомендации и подписал обращение о помиловании — без какого-либо признания своей вины, уточняется в сообщении адвокатов. В то же время он обратился в СПЧ с просьбой поддержать это ходатайство.

Защита напомнила, что ходатайство о помиловании подается в администрацию колонии. Администрация, в свою очередь, отправляет его в территориальный орган Минюста не позднее чем через 20 дней с момента его подачи. Тот в течение недели должен передать ходатайство в комиссию по помилованию.

После этого соответствующая комиссия в течение месяца формулирует заключение о целесообразности помилования для главы региона. Тот в течение 15 дней с момента получения ходатайства вносит это заключение главе государства. Таким образом, говорится в письме адвокатов, минимальный срок, в течение которого ходатайство о помиловании может лечь на стол главе государства, составляет 72 дня. Российский лидер же, уточнялось там там, не ограничен какими-то сроками для принятия решения.

Однако, по словам Костроминой, губернатор Оренбургской области Берг отказал Пичугину в помиловании. Об этом она узнала в ходе встречи на прошлой неделе с самим осужденным, пишут «Ведомости».

Экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Пичугин получил пожизненный срок по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Ходорковского.

Новости партнеров