Медведев назвал ограничение индексации пенсий временной мерой

Власти понимают, что пенсионерам в России непросто, повышение пенсий на 4% — это временная мера, чтобы не подстегнуть инфляцию, сообщает РИА Новости в четверг, 9 июня, со ссылкой на заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Еще один момент — он касается пенсионеров. Конечно, пенсионерам сейчас очень непросто, мы это все очень хорошо понимаем», - заявил собеседник агентства. Он пояснил, что руководству страны пришлось пойти на «сложное решение — в этом году проиндексировать пенсии на столько, на сколько это позволила ситуация, пока это 4%». «В целом временная мера», — подытожил премьер-министр.

Он подчеркнул, что задача властей состояла в том, чтобы «не подстегнуть инфляцию. «Тем самым не обесценить пенсии и другие виды социальных выплат», — пояснил Медведев.

Глава правительства признал, что в 2015 году зарплаты и пенсии россиян росли темпами гораздо меньшими, чем цены на продукты и лекарства, что отразилось на уровне жизни граждан. «Первоочередная задача — поддержать реальные доходы (россиян)», — подчеркнул он.

Медведев подчеркнул, что сегодня ситуация выглядит несколько лучше, но «капитальных изменений» не произошло. Чиновник уточнил, что в следующем году руководство страны будет исходить из возможности проиндексировать пенсии по уровню инфляции, но решение будет зависеть от экономических реалий.

Новости партнеров