Ходорковский ответил на обвинения в даче взяток на $2 млрд

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский отверг обвинения американской юридической фирмы White & Case в даче взяток назначенным государством менеджерам компании в 2002-2003 годах за содействие в приватизации компании в 1996 году. Об этом бывший глава ЮКОСа написал в своем Facebook в четверг, 9 июня.

Ходорковский заявил, что в свое время White & Case выступала одним из советников ЮКОСа, а сейчас «помогает Кремлю оформлять это вранье в американский суд». «Суть их последнего заявления в американский суд: мы только что узнали, что Ходорковский на словах обещал и потом заплатил платил многомиллионные компенсации бывшему менеджменту компании, который назначило еще государство, а это взятка!», - написал Ходорковский.

По его словам, «обещал на словах и исполнил обязательство выплатить сотни миллионов - это правда». «Все остальное - ложь», – заключил бывший глава нефтяной компании. Он отказался подробно рассказывать условия соглашения.

Бывший руководитель ЮКОСа опубликовал в соцсети копию соглашения от 2002 года, согласно которому топ-менеджеры компаний ЮКОСа, назначенные государством в начале 1990-х годов, Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко получали вознаграждение от компании Yukos Universal Limited за «усилия в период с 1993 по 1995 год по увеличению капитализации и инвестиционной привлекательности ЮКОСа, формированию эффективного и социально ответственного штата и внесению существенного вклада в развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли России».

«Практику компенсаций менеджменту при сделках покупки компаний — кто не дурак, знает», — отметил Ходорковский.

9 июня стало известно, что Россия представила в американский суд новые доказательства незаконной приватизации ЮКОСа, назвав имена четырех должностных лиц в правительстве России, которым были выплачены взятки на сумму от $1 млрд до $2 млрд за возможность приобрести акции компании в 1995 и 1996 годах. В документе указывалось, что шестеро российских олигархов, ставших владельцами ЮКОСа, переводили незаконные платежи через Yukos Universal Limited правительственным должностным лицам, которые изначально им помогли.

Взятки, по информации российских властей, получили Муравленко, Голубев, Казаков и Иваненко, которые были назначенными государством менеджерами ЮКОСа до его приватизации, говорилось в соответствующем ходатайстве.

Новости партнеров