ЕС решил продлить санкции против России еще на полгода

Блок принял решение несмотря на сомнения нескольких стран-членов ЕС

Евроcоюз решил продлить увязанные с Украиной антироссийские санкции еще на полгода, однако поворотная точка в отношениях Европы с Москвой уже близка, сообщает газета Financial Times в пятницу, 10 июня, со ссылкой на источники в Брюсселе.

Издание уточняет, что ЕС готовится принять такое решение, несмотря на «сигналы о смягчении настроений по отношению к Москве у ряда членов блока». По данным газеты, дипломаты переживают, что подобный шаг мог бы спровоцировать политический конфликт между такими государствами, как Венгрия, Греция и Италия и более «ястребиными» странами, включая Польшу и страны Балтии.

Первые государства из перечисленных выступают в пользу пересмотра антироссийских санкций. Вторые - хотят продолжения санкционного режима в отношении Москвы, поясняет издание. «Вполне вероятно, что продление (санкций) будет одобрено на встрече послов при формальном, без обсуждения, принятии решения лидерами ЕС», - рассуждает Financial Times.

Источники объяснили, наиболее «миролюбивые» страны ЕС думают отложить рассмотрение своих требований по пересмотру санкций до саммита в декабре этого года. В то же время некоторые страны изучают вопрос о том, не направить ли одновременно политический сигнал России, указав на то, что санкционная политика ЕС приближается к переломному моменту, отмечает издание.

8 июня сенат Франции подавляющим большинством голосов одобрил резолюцию с призывом к поступательному облегчению санкций в отношении России параллельно с выполнением минских соглашений. И хотя документ носит рекомендательный характер и не обязывает власти Франции к конкретным действиям, в Кремле приветствовали этот шаг.

Новости партнеров