В США допустили выполнение минских соглашений до ухода Обамы

В США заявили о возможном выполнении минских соглашений по кризису на Украине до истечения президентских полномочий действующего лидера страны Барака Обамы, сообщает Washington Post в пятницу, 10 июня, со ссылкой на заявление советника американского президента по внешней политике Сьюзан Райс.

В интервью советник Обамы заметила, что видит потенциал для разрешения украинского кризиса до истечения срока полномочий нынешней администрации США, то есть до 20 января 2017 года. Райс уточнила, что американская сторона активизировала работу с Францией и Германией для скорейшей имплементации соответствующих договоренностей.

«Мы надеемся, что если Россия захочет разрешить кризис — а у нас есть основания полагать, что она этого хочет, — то у нас будут возможности добиться этого», — заключила Райс. В то же время, по ее словам, нет полной уверенности в том, что Верховная рада Украины примет изменения в избирательное законодательство, которые откроют путь к проведению выборов в неподконтрольной Киеву части Донбасса.

Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках запланированы на июль. Согласно условиям минских договоренностей, выборы должны пройти по законодательству Украины, однако стороны до сих пор не сумели согласовать некоторые вопросы в этой связи. Главные из них — голосование беженцев из Донбасса, проживающих сейчас на территории Украины, обеспечение безопасности и доступа украинских политиков на территории республик.

Новости партнеров