Обама расширил полномочия военных США в Афганистане

Президент США Барак Обама расширил полномочия американских военных при участии в боевых действиях в Афганистане, сообщает агентство Reuters в пятницу, 10 июня.

Агентство со ссылкой на источники отмечает, что, в частности, американское руководство санкционировало более широкое использование ВВС для оказания боевой поддержки наземным войскам.

В то же время, по информации источников, в каждом конкретном случае решение об участии военных США в операциях афганских сил будет приниматься командующим ВС США в Афганистане генералом Джоном Николсоном.

Собеседники агентства отметили, что нововведение не означает, что американские военнослужащие начнут участвовать в военных операциях совместно с афганскими войсками на ежедневной основе.

Вашингтон завершил военную операцию в Афганистане в 2014 году. Изначально планировался вывод всех американских военных с территории страны, однако в ноябре 2015 года стало известно, что американские власти сохранят там военное присутствие после 2016 года.

Обама объяснил такое решение слабостью правительственной армии Афганистана и угрозами со стороны запрещенного в России движения «Талибан».

Новости партнеров