Экс-главком сил НАТО в Европе призвал альянс наладить отношения с Россией

Входящие в Северо-Атлантический альянс страны должны создать постоянные каналы связи с Россией, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности в мире, заявил бывший главком сил НАТО в Европе Филип Бридлав. «Это может вызывать разочарование, но у нас, я считаю, нет иного выхода в сложившейся ситуации. Мы должны двигаться дальше», — цитирует его американское издание Defence News.

Выборы нового президента США, которые пройдут в ноябре, дают шанс начать отношения между Соединенными штатами и Россией с чистого листа, считает Бридлав. Новая администрация должна найти общий язык с Путиным, считает генерал. Если Вашингтон не пожелает этого делать, возможны и другие альтернативы, например, использование военных каналов связи, созданных на основе принятого в 1972 году соглашении между США и СССР о морских инцидентах.

Высказывание Бридлава перекликаются с недавним заявлением бывшего министра обороны США Чака Хейгела, по мнению которого новый американский президент должен начать прямые переговоры с Владимиром Путиным, отмечает издание.

Бридлав покинул свой пост в мае этого года после четырех лет управления военными силами альянса в Европе. На этой должности его сменил американский генерал Кертис Скапаротти.

В апреле Бридлав заявил, что во времена президентства Владимира Путина Россия создала сильную армию. «Вы видели его военно-воздушные силы в Сирии, где они проходят испытания. Он добился также мощного ракетного потенциала большой дальности, ракеты запускались как с кораблей, так и с подводных лодок», — говорил он в интервью эстонскому телеканалу EER. Бридлав также отметил успехи российской армии в Крыму и на Донбассе.

При этом генерал отметил, что в таких условиях НАТО необходимо наблюдать за действиями России «Если Путин перейдет границу, он столкнется со всем НАТО», — подчеркнул генерал.

Новости партнеров