В России появятся смартфоны на отечественной операционной системе

«Открытая мобильная платформа» (ОМП) основателя группы ЕСН Григория Березкина до конца года решила представить рынку три смартфона на разработанной ею операционной системе Sailfish Mobile OS RUS, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 10 июня, со ссылкой на заявление гендиректора компании Павла Эйгеса.

Издание уточняет, что ОМП ранее подала заявку на включение операционной системы Sailfish Mobile OS RUS в реестр отечественного ПО. Компания, расположенная в Иннополисе (Татарстан), рассчитывает, что сможет успешно конкурировать с ОС Android на рынке бюджетных мобильных устройств.

На базе создаваемой операционной системы до конца года компания планирует выпустить на российский рынок устройства от Oysters и Jolla. Ряды технологических новинок также пополнит смартфон «Ермак ОМП», который предназначен для госсектора и корпоративных пользователей.

Газета напоминает, что ранее через ООО «Вотрон» 80% ОМП владел основатель группы ЕСН Березкин, сейчас этот пакет принадлежит Ольге Березкиной. Оставшейся долей владеет Михаил Верозуб, указывает «Коммерсантъ».

По данным издания, устройства Oysters и Jolla уже продаются в России и работают под управлением Sailfish. «Ермак ОМП» только готовится к выпуску. Цены смартфонов пока не называются. При этом стоимость указанной модели Jolla с 16 Гб встроенной памяти на сайте ритейлера DNS составляет 16 990 рублей. Стоимость «Ермак ОМП» в зависимости от комплектации составит $1500-2000, указывает газета.

Новости партнеров