Курдские боевики предупредили о возможных терактах в Турции

Ответственность за теракт в Стамбуле 7 июня, жертвами которого стали 11 человек, взяла на себя организация «Ястребы свободы Курдистана», сообщил РБК со ссылкой на заявление самой организации. Это был акт возмездия за воздушный удар турецкой авиации по позициям курдов на юго-востоке Турции, населенной преимущественно этим народом.

Боевики также предупредили туристов о небезопасности посещения Турции из-за возможных терактов. «Иностранцы не наша цель, но Турция больше не является безопасной страной для них», — говорится в заявлении.

«Ястребы свободы Курдистана» отделились от Рабочей партии Курдистана в 2004 году. За 10 лет они совершили несколько десятков терактов, крупнейшими из которых стали два взрыва в Анкаре.

Последний теракт в Стамбуле произошел 7 июня, когда заминированный автомобиль в центре города взорвался в тот момент, когда мимо проезжал полицейский патруль. Среди погибших оказались семеро полицейских и четверо гражданских.

С начала 2016 года в Турции произошло 12 крупных терактов, отмечает РБК. Ответственность за них брали на себя боевики Рабочей партии Курдистана, а также запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Новости партнеров