Абхазия отказалась от референдума о присоединении к России

Абхазия не будет проводить референдум с вопросом о присоединении к России, заявил абхазский премьер-министр Артур Миквабия. При этом он назвал логичным подобный референдум, который в 2017 году намерена провести Южная Осетия. «Осетины — разделенный народ, часть сейчас живет в России, часть — в Южной Осетии. Поэтому есть желание воссоединиться», — цитирует его «РИА Новости».

Абхазия, в отличие от Южной Осетии, хотела бы остаться независимым государством, при этом будучи союзником России, подчеркнул Миквабия. «Мы заслужили свою независимость, отдали за нее тысячи жизней лучших сыновей и дочерей», — заявил политик.

Референдум, на который будет вынесен вопрос о присоединении Южной Осетии к России, пройдет в 2017 году. С соответствующим заявлением ранее выступили президент республики Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов.

На данный момент Южная Осетия и Абхазия являются непризнанными государствами, суверенитет которых признали помимо России лишь три страны-участницы ООН: Венесуэла, Никарагуа и Науру. Формально обе территории входят в состав Грузии, однако в августе 2008 года они заявили о своем выходе из состава этой республики. Этот акт был поддержан Россией, которая позже признала их независимость.

Новости партнеров