ЕС отложил решение по безвизовому режиму для Украины и Грузии

Страны Евросоюза отложили принятие решения о предоставлении безвизового режима для Украины, Грузии и Косово до сентября, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на официальные лица и дипломатов ЕС в пятницу, 10 июня.

Газета уточняет, что комитет постоянных представителей стран ЕС на 8 июня не смог прийти к согласию по этому вопросу. Источники газеты пояснили, что установление безвизового режима с Украиной и Грузией тормозит Германия.

В то же время, по данным издания, Италия и Франция призывают дождаться одобрения общего механизма приостановления безвизового режима. Дипломаты рассказали, что есть страны, которые отказываются принимать решение о безвизовом режиме для Украины, Грузии и Косово до того, пока не будет рассмотрено введение безвизового режима для Турции.

В конце мая Европарламент напротив пообещал ускорить введение безвизового режима с Украиной. 20 мая Еврокомиссия рекомендовала установить безвизовый режим для Украины. Комиссия также дала положительные оценки тем мерам, которые были предприняты на Украине при выполнении плана по либерализации визового режима.

До этого, в феврале, Верховная рада Украины приняла последние три закона в сфере противодействия коррупции. Принятие этих документов требовалось для введения безвизового режима с Евросоюзом.

Новости партнеров