Иракское ТВ сообщило о ранении лидера «Исламского государства»

Лидер запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Абу Бакар аль-Багдади был ранен в результате авиаудара по командному пункту этой организации на границе с Сирией, сообщил Reuters со ссылкой на иракский телеканал Al Sumariya. Вместе с аль-Багдади были ранены и другие руководители ИГ, утверждает телеканал.

Однако командование коалиционными силами, которые возглавляют США, не смогло подтвердить факт ранения аль-Багдади, отмечает агентство. Военные видели репортаж Al Sumariya, однако «сейчас им нечего подтвердить», заявил представитель командования полковник Крис Гарвер.

Сообщения о ранении аль-Багдади появляются регулярно, отмечает РБК. Например, о том, что лидер ИГ попал под авиаудар коалиции на северо-западе Ирака и оказался в больнице, сообщалось в октябре 2015 года, однако позже эти сведения не подтвердились. Аналогичные сообщения появлялись также в мае прошлого года и в ноябре 2014 года.

Аль-Багдади провозгласил создание исламского халифата на занятых ИГ частях Сирии и Ирака летом 2014 года. Несмотря на то, что сирийская армия при поддержке российских войск в течение нескольких последних месяцев смогла освободить часть занятой «Исламским государством» территории, под контролем боевиков остаются значительные части сирийских провинций Ракка и Дейр-эз-Зор, а также иракская провинция Ниневия с вторым по величине городом Мосул.

Новости партнеров