Россия пообещала ответить на заход кораблей США в Черное море

Россия пригрозила ответными мерами на заход американских кораблей в Черное море, сообщает РИА новости в пятницу, 10 июня, со ссылкой на заявление директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрея Келина.

Келин заявил, что корабли США заходят в Черное море «время от времени». «Конечно же, это не вызывает у нас одобрения и приведет, несомненно, к мерам ответного планирования», — отметил российский дипломат.

В беседе с агентством он прокомментировал также перебазирование авианосца США из Персидского залива в Средиземное море. Представитель МИД России заметил, что в перемещении американских кораблей нет ничего нового, поскольку «есть свобода мореплавания, есть право мирного прохода».

Опасения, по его словам, вызывают шаги, которые делаются накануне саммита НАТО в Варшаве. По мнению Келина, подобные действия американской стороны представляют собой демонстрацию силы и ведут к росту напряженности в отношениях.

6 июня американский эсминец Porter вошел в Черное море для участия в совместных учениях НАТО в рамках операции «Атлантическая решимость». До этого Wall Street Journal со ссылкой на военные источники сообщила, что перебазирование авианосца Harry Truman вопреки правилам подчиненности направлено на «сдерживание русских». В июне к Harry Truman должен присоединиться авианосец Dwight Eisenhower.

Новости партнеров