ЦБ снизил ключевую ставку до 10,5%

Совет директоров Центробанка принял решение опустить ключевую ставку до 10,5% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора, опубликованном в пятницу, 10 июня.

Сниженная ставка будет действовать с 14 июня, указывается в сообщении регулятора.

В сообщении Банка России говорится, что совет директоров регулятора увидел «позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков». В ЦБ отметили, что это происходит на фоне «признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста».

На заседании в конце апреля в ЦБ говорили, что сокращение ставки возможно лишь в случае уменьшения инфляционных рисков. 8 июня в Росстате заявили, что недельная инфляция впервые с середины августа 2015 года замедлилась до нуля.

Ранее аналитики Sberbank CIB Investment Research оценивали вероятность пересмотра ставки ЦБ 50 на 50. В своем обзоре они поясняли, что если ставка не будет понижена, то весьма высокой является вероятность ее уменьшения на 50 базисных пунктов на заседании ЦБ в июле.

Это заседание совета директоров ЦБ по процентной политике стало четвертым в 2016 году. Регулятор не смягчал денежно-кредитную политику более десяти месяцев — в прошлом году регулятор поэтапно снижал ставку, однако с августа она сохранялась на уровне 11% годовых.

Новости партнеров