Украина отказалась покупать газ у России по озвученной Новаком цене

Цена российского природного газа для Украины в третьем квартале должна быть ниже $177 за 1000 куб.м, написал в Facebook директор по развитию бизнеса Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в пятницу, 10 июня.

Он подчеркнул, что 9 июня на немецком рынке (хаб NCG) стоимость газа на июль была ниже $173 за 1000 куб.м. Представитель «Нафтогаза» заметил, что рыночная цена российского газа для Киева должна определяться по формуле «немецкий хаб минус транспорт до него от границы РФ-Украина».

«Поэтому мы в таких условиях (цена $177 на третий квартал) газ у «Газпрома» покупать вообще не будем», - подчеркнул Витренко. Он добавил, что весь необходимый украинской стороне газ Киев закупит на европейском рынке. «Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет», - отметил директор по развитию бизнеса украинской компании.

Топ-менеджер НАК заметил, что готовность покупать газ у российской монополии зависит не только от его стоимости, но и от обязательного внесения дополнений в контракт от 2009 года, включающих отказ от условия «бери или плати» на ближайшие три квартала. «Если этого не будет, мы не будем покупать у них газ, при этом не будем рисковать нашей юридической позицией в Стокгольмском арбитраже», - заключил Витренко.

Глава Минэнерго России Александр Новак ранее говорил, что контрактная цена на газ для Украины во втором квартале в $177 за 1000 куб.м без скидки была комфортнее цен европейского спота. «С нашей точки зрения, действующий контракт до конца 2019 года абсолютно определяет все условия взаимодействия между двумя компаниями, и, соответственно, цена получается по формуле контракта абсолютно рыночная», - подчеркивал министр.

Новости партнеров