Украина отказалась покупать газ у России по озвученной Новаком цене | Forbes.ru
$59.38
69.6
ММВБ2147.31
BRENT62.32
RTS1139.26
GOLD1276.94

Украина отказалась покупать газ у России по озвученной Новаком цене

читайте также
+1676 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +83 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +50 просмотров за суткиFacebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +147 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +45 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +13 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +19 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +25 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +74 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +23 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +12 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» +5 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +179 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +12 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +3 просмотров за суткиОтдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России +2 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам
Новости #Газпром 10.06.2016 13:51

Украина отказалась покупать газ у России по озвученной Новаком цене

Цена российского природного газа для Украины в третьем квартале должна быть ниже $177 за 1000 куб.м, написал в Facebook директор по развитию бизнеса Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в пятницу, 10 июня.

Он подчеркнул, что 9 июня на немецком рынке (хаб NCG) стоимость газа на июль была ниже $173 за 1000 куб.м. Представитель «Нафтогаза» заметил, что рыночная цена российского газа для Киева должна определяться по формуле «немецкий хаб минус транспорт до него от границы РФ-Украина».

«Поэтому мы в таких условиях (цена $177 на третий квартал) газ у «Газпрома» покупать вообще не будем», - подчеркнул Витренко. Он добавил, что весь необходимый украинской стороне газ Киев закупит на европейском рынке. «Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет», - отметил директор по развитию бизнеса украинской компании.

Топ-менеджер НАК заметил, что готовность покупать газ у российской монополии зависит не только от его стоимости, но и от обязательного внесения дополнений в контракт от 2009 года, включающих отказ от условия «бери или плати» на ближайшие три квартала. «Если этого не будет, мы не будем покупать у них газ, при этом не будем рисковать нашей юридической позицией в Стокгольмском арбитраже», - заключил Витренко.

Глава Минэнерго России Александр Новак ранее говорил, что контрактная цена на газ для Украины во втором квартале в $177 за 1000 куб.м без скидки была комфортнее цен европейского спота. «С нашей точки зрения, действующий контракт до конца 2019 года абсолютно определяет все условия взаимодействия между двумя компаниями, и, соответственно, цена получается по формуле контракта абсолютно рыночная», - подчеркивал министр.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться