Основатель PIMCO предупредил о возможной катастрофе на рынке гособлигаций | Forbes.ru
$58.44
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.19
RTS1159.11
GOLD1290.32

Основатель PIMCO предупредил о возможной катастрофе на рынке гособлигаций

читайте также
+19 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Почему в России не любят копить на пенсию? +2 просмотров за суткиКонфликт интересов: зять Трампа оказался бизнес-партнером Джорджа Сороса и Goldman Sachs +1 просмотров за суткиКомпании, которые принесли Трампу максимальную прибыль Турция или Мексика? Как заработать на облигациях проблемных стран Семь вершин и два полюса: на что Мария Гордон променяла работу фондового управляющего Лишний кирпич: почему страны БРИКС потеряли доверие инвесторов Как реагировать на очередное снижение российского рейтинга Самые успешные игроки Уолл-cтрит — 2013 Еще одна кубышка: сколько у России сланцевой нефти Как ростовский бизнесмен создал одежную сеть «Глория Джинс» с оборотом $1 млрд Как безграмотные политики и жадные инвестбанкиры довели Америку до банкротства 10 самых привлекательных работодателей мира Новое чудо: какие рынки «выстрелят» в ближайшие десятилетия Мертвый груз: куда уходят пенсионные накопления россиян Клиент всегда прав: как заработать на жалобах и предложениях потребителей Конец распродажи: что осталось от банка Александра Лебедева Экс-глава «Ренессанс Капитала» может возглавить глобальный банк Билл Гросс: США продолжат стимулировать экономику, но эффект будет невелик Билл Гросс: гособлигации — это напрасная трата денег Билл Гросс: Америка — лучшая из худших
Новости #Goldman Sachs 10.06.2016 14:13

Основатель PIMCO предупредил о возможной катастрофе на рынке гособлигаций

Основатель одного из крупнейших в мире инвестфондов PIMCO Билл Гросс, ныне управляющий активами компании Janus Capital, предупредил инвесторов о том, что нынешнее снижение ставок по гособлигациям до рекордного уровня может привести к масштабному финансовому кризису. «Объем облигаций с негативной доходностью достиг $10 трлн. Это сверхновая, которая однажды взорвется», — написал он в твиттере Janus Capital.

Средняя доходность гособлигаций сократилась до рекордно низкого уровня 0,67% годовых, подсчитали аналитики Bank of America Merrill Lynch. По оценке рейтингового агентства Fitch, только в мае объем государственного долга с отрицательной доходностью вырос на 5%, до $10,4 трлн.

Опасения Гросса разделяют и другие инвесторы. Трастовая компания Capital Group, управляющая активами на $1,4 трлн, предупредила, что негативные процентные ставки нарушают нормальную работу финансовых рынков и могут привести к «потенциально опасным последствиям». Отрицательные процентные ставки «самая глупая идея, с которой я когда-либо сталкивался», цитирует Financial Times главу лос-анджелесской инвесткомпании DoubleLine.

Вложения в государственные облигации с отрицательной доходностью обходится инвесторам в миллиарды долларов и вынуждают их вкладываться в рискованные бумаги, которые, однако, сулят хоть какой-то доход. Однако даже небольшое увеличение доходности может привести к финансовому кризису, отмечает FT: так, резкий рост доходности американских казначейских облигаций всего на 1% приведет к убыткам на $1 трлн, что превосходит потери от ипотечных облигаций во время финансового кризиса, подсчитал недавно Goldman Sachs.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться