Основатель PIMCO предупредил о возможной катастрофе на рынке гособлигаций

Основатель одного из крупнейших в мире инвестфондов PIMCO Билл Гросс, ныне управляющий активами компании Janus Capital, предупредил инвесторов о том, что нынешнее снижение ставок по гособлигациям до рекордного уровня может привести к масштабному финансовому кризису. «Объем облигаций с негативной доходностью достиг $10 трлн. Это сверхновая, которая однажды взорвется», — написал он в твиттере Janus Capital.

Средняя доходность гособлигаций сократилась до рекордно низкого уровня 0,67% годовых, подсчитали аналитики Bank of America Merrill Lynch. По оценке рейтингового агентства Fitch, только в мае объем государственного долга с отрицательной доходностью вырос на 5%, до $10,4 трлн.

Опасения Гросса разделяют и другие инвесторы. Трастовая компания Capital Group, управляющая активами на $1,4 трлн, предупредила, что негативные процентные ставки нарушают нормальную работу финансовых рынков и могут привести к «потенциально опасным последствиям». Отрицательные процентные ставки «самая глупая идея, с которой я когда-либо сталкивался», цитирует Financial Times главу лос-анджелесской инвесткомпании DoubleLine.

Вложения в государственные облигации с отрицательной доходностью обходится инвесторам в миллиарды долларов и вынуждают их вкладываться в рискованные бумаги, которые, однако, сулят хоть какой-то доход. Однако даже небольшое увеличение доходности может привести к финансовому кризису, отмечает FT: так, резкий рост доходности американских казначейских облигаций всего на 1% приведет к убыткам на $1 трлн, что превосходит потери от ипотечных облигаций во время финансового кризиса, подсчитал недавно Goldman Sachs.

Новости партнеров