В Татарстане начали испытывать беспилотный трактор

Российский разработчик систем искусственного интеллекта Cognitive Technologies разработал прототип первого беспилотного трактора, который уже приступил к обработке полей в Татарстане, сообщил ТАСС со ссылкой на президента компании Ольгу Ускову.

На тракторе установлены программно-аппаратные комплексы компьютерного зрения, навигационный и инерционный датчики ГЛОНАСС и GPS и вычислительный блок. Оборудование позволяет сельхозтехнике не только самостоятельно обрабатывать поля, но производить оцифровку посевных площадей. Преимущество беспилотной сельхозтехники также состоит в том, что она может работать круглосуточно, сокращая тем самым сроки обработки полей.

«Способность устойчиво работать в условиях недостаточной видимости, включая ночное время, является серьезным конкурентным преимуществом и поможет нам при продвижении проекта на мировом рынке. В числе приоритетов - регионы Латинской Америки, Средней Азии, а также развивающиеся страны», - отметила Ускова.

Cognitive Technologies создает беспилотную сельхозтехнику в рамках проекта «Агрополис» на базе особой экономической зоны, расположенной в наукограде Иннополис в Татарстане. Проект реализуется совместно с производителем агротехники «Ростсельмаш» и агрохолдингом «Союз-Агро».

В прошлом году Cognitive Technologies разработала технологию для первого отечественного беспилотного автомобиля - грузовика «Камаз». В настоящий момент проходят его испытания на автозаводе в Татарстане.

Новости партнеров