Сбербанк оценил годовой ущерб экономики России от кибератак в 600 млрд рублей

Сбербанк заявил, что потери экономики России от действий киберпреступности за год оцениваются в 600 млрд рублей, заявил заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов, отметив рост кибератак на российский финансовый сектор. «Если за весь 2015 год было зафиксировано 52 критичных для систем банка инцидентов, то к настоящему времени отмечено 57 критичных атак», — цитирует его «Интерфакс».

По итогам прошлого года Сбербанком было зафиксировано 32 500 попыток незаконных денежных списаний на общую сумму более 5 млрд рублей. Кузнецов отмечает, что Россия проигрывает другим странам в борьбе с киберпреступностью в силу слабого законодательства: «У нас не готовят судей с тематикой киберпреступлений, нет следователей с соответствующей квалификацией».

В прошлом году Сбербанк утверждал концепцию кибербезопасности и формирование программы противодействия кибермошенничеству ISOC, выделив на эти цели 1,5 млрд рублей. До конца текущего года Сбербанк планирует завершить работы по второму этапу проекта формирования ISOC, который должен будет обеспечить управление рисками в области IT и информационной безопасности на новом уровне.

Оснований для снижения ущерба от кибератак не предвидится. Ранее специалисты Group-IB прогнозировали резкое увеличение целенаправленных атак на меньшие чеки: увеличится число атак за меньшую сумму. К 2018 году мировые потери от сетевых атак могут вырасти до $2 трлн.

Новости партнеров