Евросоюз подтвердил встречу Юнкера с Путиным на ПМЭФ

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер встретится с президентом России Владимиром Путиным в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщает агентство Reuters в пятницу, 10 июня, со ссылкой на заявление пресс-секретаря ЕС.

Агентство отмечает, что эта встреча станет первой между Юнкером и Путиным с ноября 2014 года. Reuters уточняет, что решение Юнкера приехать в Россию столкнулось с критикой среди тех европейцев. Критики Юнкера опасаются, что визит в Россию будет сигналом об ослаблении решительности в отношении санкций в отношении России.

Сам Юнкер ранее говорил, что выступает за улучшение отношений с Россией. В октябре он замечал, что власти США не должны «диктовать» ЕС политику по этому вопросу. В то же время пресс-секретарь ЕС указала, что поездка главы Еврокомиссии в Россию не изменит позицию ЕС.

«Я считаю, что очень важно попытаться как минимум в вопросах экономики пойти навстречу России. Я могу уверить вас, что смягчения позиции ЕС в Санкт-Петербурге не будет», — привела пресс-секретарь слова самого Юнкера.

О планах Юнкера приехать в Россию на ПМЭФ в Петербург стало известно в конце мая. Глава Еврокомиссии намерен принять участие в форуме наряду с политиками, предпринимателями, финансистами и экономистами. Глава Еврокомиссии станет первым руководителем европейского госучреждения, который посетит страну после введения ЕС санкций против России в марте 2014 года.

Новости партнеров