Банк России улучшил прогноз по инфляции

Банк России в пятницу, 10 июля, снизил стоимость заимствований впервые почти за год, улучшив прогноз по инфляции.

Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 10,5% и снизил прогноз по инфляции на конец 2016 года до 5-6%, сообщила пресс-служба регулятора.

Решение совпало с прогнозом 22 из из 43 аналитиков, опрошенных Bloomberg.

"Мы не раз заявляли, что видим потенциал для снижения ключевой ставки по мере того, как сложатся условия для замедления инфляции к целевому уровню. И сейчас возросла наша уверенность в устойчивости снижения инфляции и достижении цели 4% к концу 2017 года. После роста неопределенности и рисков в начале текущего года ситуация в экономике нормализуется. Динамика экономики и инфляции складывается лучше, чем мы ожидали", - прокомментировала решение регулятора председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ, сохранявший ставку неизменной с июля, пошел на новый цикл смягчения благодаря замедлению роста цен и повышению нефтяных котировок, что привело к укреплению рубля, отмечает Bloomberg.

"Это начало аккуратного снижения, если с инфляцией все будет нормально, - прокомментировал агентству решение ЦБ главный экономист ИК "Ренессанс капитал" Олег Кузьмин. - Ожидаем снижение ставки до 9% к концу 2016 года и до 7% к концу 2017 года".

Новости партнеров