06.12.2009 16:42

Иран вынужден отложить испытательный пуск новой баллистической ракеты

6 декабря. IFX-News - Иран вынужден отложить испытательный пуск новой баллистической ракеты средней дальности из-за задержки в поставке электронных компонентов из КНДР. По этой причине между двумя странами вспыхнули разногласия, сообщает агентство Киодо из Сеула со ссылкой на западный дипломатический источник.
"Груз с оборудованием должен был быть экспортирован в Иран в соответствии с соглашением, подписанным между странами в конце 2008 года, - сказал дипломат. - Если пуск ракеты будет успешным, то это позволит Тегерану сделать важный шаг на пути к ее массовому производству". По его словам, речь идет о ракете класса "поверхность-поверхность" с дальностью полета от 2,5 до 3,5 тыс. км - в зависимости от веса боевой части.
В 2005 году КНДР предоставил Ирану в разобранном виде 19 ракет, которые западные спецслужбы называют "BM-25" или "Мусудан". Она представляет собой модернизированную ракету советского производства ССН-6, которая использовалась на подводных лодках. Пхеньян утверждает, что новое электронное оборудование было в контейнерах, которые в июле арестовали Объединенные Арабские Эмираты на австралийском судне. В Тегеране подозревают, что это не соответствует действительности, поскольку есть сведения, что в контейнерах находится только обычное оружие, в частности гранаты для реактивных противотанковых гранатометов. В Иране полагают, что Пхеньян хочет сначала сам осуществить тестовый пуск. В то же время в Тегеране не исключают возможность, что КНДР просто продала ракеты, которые нельзя использовать, сообщают "Вести".
Эксперты считают, что после введения санкций Совбеза ООН Пхеньян столкнулся со сложностями в производстве комплектующих для ракет. В то же время они уверены, что есть признаки того, что заставляя Иран отложить пуск, КНДР пытается закрепить над ним свое превосходство в области разработки ракетных технологий.

Новости партнеров