Госдума лишила Илью Пономарева депутатского мандата

Депутаты уличили оппозиционера в систематических прогулах

Госдума лишила в пятницу 40-летнего Ильи Пономарева депутатского мандата за систематические прогулы и неисполнение своих депутатских обязанностей, сообщил в «Интерфакс».

4 мая 206 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий досрочно прекратить полномочия депутата Госдумы в случае неисполнения им своих обязанностей в течение 30 и более календарных дней. С инициативой должна выступить фракция или комитет, в котором состоит депутат.

Фракция "Справедливая Россия" обещала, в случае принятия законопроекта, ставить вопрос о досрочном лишении мандатов двух своих депутатов — Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Они уже давно не появляются в Госдуме. Пономарев уже более двух лет живет за границей. Там же, по некоторым данным, находится и Митрофанов.

В апреле 2015 года Госдума лишила Пономарева парламентского иммунитета. В начале июня в отношении парламентария, находящегося в США, было возбуждено уголовное дело по обвинению в пособничестве в растрате. Он был объявлен в международный розыск.

По данным СКР, в 2010 году «Сколково» заключило с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью $750 000. Но вместо лекций стоимостью $30 000 каждая Пономарев провел «короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой».

Новости партнеров