Эрдоган прервал визит в США из-за стычки на похоронах Мохаммеда Али

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган досрочно прервал свой визит в США, куда он приехал для участия в похоронах легендарного боксера Мохаммеда Али, из-за разногласий с организаторами церемонии, сообщила в пятницу турецкая газета Hurriyet.

Эрдоган принял участие в церемонии в первый день прощания с Али по исламскому обряду 9 июня. Но отказался от участия в похоронах и в гражданской панихиде по Али, которые состоятся в пятницу, 10 июня, в Луисвилле, и досрочно вернулся в Турцию.

Источники в окружении Эрдогана рассказали изданию, что возмущение президента Турции вызвал тот факт, что организаторы траурной церемонии не разрешили ему накрыть гроб с телом Али покрывалом с изображением мусульманской святыни Каабы в Мекке.

По словам других приближенных Эрдогана, президенту Турции и главе Управления по делам религии Турции Мехмету Гермезу не разрешили прочитать на похоронах отрывок из Корана.

Кроме того, во время пребывания Эрдогана в Луисвилле произошла небольшая стычка его телохранителей с агентами спецслужб США, которые попытались приблизиться к президенту Турции, когда он садился в автомобиль.

Газета напоминает, что организаторы похорон еще до прибытия Эрдогана в США исключили его имя из списка выступающих из-за нехватки времени.

Неоднократный чемпион мира, олимпийский чемпион по боксу Мохаммед Али скончался 3 июня в США на 75-м году жизни в одной из больниц Финикса, США.

Мохаммед Али (настоящее имя — Кассиус Марцеллиус Клей) родился 17 января 1942 года в Луисвилле (штат Кентукки, США). В 1960 году он стал чемпионом Олимпийских игр в Риме в полутяжелом весе. За свою карьеру Мохаммед Али был удостоен множества званий — абсолютный чемпион мира в тяжелом весе, чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBC, WBA. В 1999 году был назван «Спортсменом века» по версии Sports Illustrated и BBС.

Новости партнеров