Россельхознадзор запретит реэкспорт овощей и фруктов из девяти стран Африки

Россельхознадзор запретит с 18 июня 2016 года реэкспорт овощей и фруктов из ряда стран Африки, из-за подозрений, что под видом продукции из африканских стран в Россию через Белоруссию ввозится европейская продукция, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Ввоз всей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Камеруна, Сьерра-Леоне, Демократической республики Конго, а также груш, яблок, клубники, томатов и грибов из Кот-д'Ивуара, Бениа, Нигерии, Гвинея-Бисау, Гвинейской республики и Буркина Фасо будет разрешен только через международные пункты пропуска до получения необходимой информации от вышеуказанных стран.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пообещал ограничить реэкспорт овощей и фруктов из африканских стран, а также запретить их транзит через Европу. Он объяснил эти меры тем, что нет прослеживаемости продукции. Данкверт рассказал, что некоторые поставляемые из стран Африки продукты, нехарактерны для данных стран и произведены, по всей видимости, в странах ЕС.

В апреле 2016 года Россельхознадзор уже ограничил ввоз в Россию растительной продукции высокого фитосанитарного риска из Индии, Либерии и Иордании, чтобы не допустить поставки в страну сельхозпродукции, попавшей в список продмэмбарго. Ввоз указанной продукции разрешен только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза.

По указу президента России Владимира Путина Россия 7 августа 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Проэмбарго было введено в ответ на антироссийские санкции.

Позднее продэмбарго было продлено до 6 августа 2016 года. В "санкционный список" стран были добавлены Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.

Новости партнеров