«Яндекс» может изменить «Яндекс.Новости» из-за закона о новостных агрегаторах | Forbes.ru
$58.41
69.21
ММВБ2148.56
BRENT63.17
RTS1158.62
GOLD1291.46

«Яндекс» может изменить «Яндекс.Новости» из-за закона о новостных агрегаторах

читайте также
+538 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +12 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +3 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +4 просмотров за сутки«Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали +2 просмотров за сутки«Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon Акции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +2 просмотров за суткиНа два дня «с головой»: как хакатоны могут помочь бизнесу?
Новости #Яндекс 10.06.2016 21:39

«Яндекс» может изменить «Яндекс.Новости» из-за закона о новостных агрегаторах

Компания «Яндекс» может изменить сервис «Яндекс.Новости» в связи с принятием Госдумой законопроекта, приравнивающего крупные новостные интернет-сервисы к СМИ, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на представителя российской компании.

В компании признали, что в текущей редакции законопроект позволяет сохранить "Яндекс.Новости". Но подчеркнули, что сам сервис может измениться.

В "Яндексе" считают, что новостной агрегатор не в состоянии проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций. Наличие или отсутствие регистрации СМИ никак не влияет на оперативность, информативность и цитируемость первоисточника новости — критерии, которые в первую очередь определяют работу автоматической сортировки новостей агрегатора.

В компании заявили, что в ходе работы над поправками к законопроекту некоторые предложения "Яндекса" были учтены. А другие будут обсуждаться в рамках работы над подзаконными актами.

10 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий работу новостных агрегаторов. Соответствующее голосование парламентариев транслировалось на сайте Госдумы в пятницу, 10 июня. Документ вводит понятие новостного агрегатора, единого реестра для таких агрегаторов и ответственность за распространение недостоверной информации.

В новой версии закона снижены штрафы за невыполнение распоряжений Роскомнадзора. Теперь наказание за такое нарушение составляет 600 000 рублей вместо 800 000 рублей за первый подобный инцидент для юридических лиц, 100 000 рублей вместо 200 000 рублей для физических лиц.

Закон обязывает также владельцев агрегаторов в течение шести месяцев хранить распространенную ими новостную информацию.

Документ в конце февраля внесли депутаты Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). Он вызвал волну критики со стороны представителей интернет-индустрии, которые указали на невозможность выполнять отдельные положения инициативы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться