«Яндекс» может изменить «Яндекс.Новости» из-за закона о новостных агрегаторах

Компания «Яндекс» может изменить сервис «Яндекс.Новости» в связи с принятием Госдумой законопроекта, приравнивающего крупные новостные интернет-сервисы к СМИ, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на представителя российской компании.

В компании признали, что в текущей редакции законопроект позволяет сохранить "Яндекс.Новости". Но подчеркнули, что сам сервис может измениться.

В "Яндексе" считают, что новостной агрегатор не в состоянии проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций. Наличие или отсутствие регистрации СМИ никак не влияет на оперативность, информативность и цитируемость первоисточника новости — критерии, которые в первую очередь определяют работу автоматической сортировки новостей агрегатора.

В компании заявили, что в ходе работы над поправками к законопроекту некоторые предложения "Яндекса" были учтены. А другие будут обсуждаться в рамках работы над подзаконными актами.

10 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий работу новостных агрегаторов. Соответствующее голосование парламентариев транслировалось на сайте Госдумы в пятницу, 10 июня. Документ вводит понятие новостного агрегатора, единого реестра для таких агрегаторов и ответственность за распространение недостоверной информации.

В новой версии закона снижены штрафы за невыполнение распоряжений Роскомнадзора. Теперь наказание за такое нарушение составляет 600 000 рублей вместо 800 000 рублей за первый подобный инцидент для юридических лиц, 100 000 рублей вместо 200 000 рублей для физических лиц.

Закон обязывает также владельцев агрегаторов в течение шести месяцев хранить распространенную ими новостную информацию.

Документ в конце февраля внесли депутаты Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). Он вызвал волну критики со стороны представителей интернет-индустрии, которые указали на невозможность выполнять отдельные положения инициативы.

Новости партнеров