В Европарламенте призвали отменить санкции против глав спецслужб России

Группа депутатов Европарламента выступила за отмену санкций ЕС против глав российских спецслужб - директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова и директора Службы внешней разведки (СВР) Михаила Фрадкова. Соответствующее письмо опубликовано в понедельник, 13 июня, на сайте издания The Independent.

Авторы инициативы указывают, что подобные меры против глав спецслужб России препятствуют сотрудничеству между Евросоюзом и Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором послания выступила экс-глава минюста Франции, а теперь депутат Европарламента Рашида Дати.

С ней согласились и поставили свои подписи под документом еще 11 парламентариев от Франции, Германии и Италии, которые представляют фракции консерваторов, либералов и социалистов. «Препятствуя посещению ЕС главами разведывательных служб России, мы тем самым лишаем себя возможности получить доступ к ценной информации об ИГ (организация в России запрещена), которую эта страна собрала во время операции в Сирии», - уверены подписанты.

Евродепутаты напомнили, что США также установили санкции против России, но не ставили под угрозу свое сотрудничество в области безопасности с главами российских спецслужб. «Поэтому почему мы так стараемся и наносим тем самым ущерб своей безопасности?» - поинтересовались парламентарии.

Дати представляет партию «Республиканцы», которую возглавляет экс-президент Франции Николя Саркози. Ранее в этой партии выступали с резолюциями, нацеленными на отмену санкций ЕС против России. В поддержку этих документов ранее выступили и обе палаты французского парламента.

Новости партнеров