Россия впервые вошла в топ-30 рейтинга стран «мягкой силы»

Россия впервые попала в топ-30 государств по способности влиять на другие страны не военными действиями и финансовым шантажом, а культурой и ценностями гражданского общества. Рейтинг, опубликовнный во вторник, 14 июня, составлен лондонским PR-агентством Portland. Россия заняла в списке 27 место.

Лидерство досталось США, которые в этот раз вытеснили Великобританию с первой позиции, она на втором. В первую пятерку вошли Германия, Канада и Франция. При выборе позиций учитывались объективные показатели: госуправление, развитие информационных технологий, культура, бизнес-среда, образование, широта сети дипломатических представительств и вовлеченность в решение мировых проблем. Субъективные показатели исследователи получают в ходе опросов общественного мнения по поводу разных аспектов — от национальной кухни страны до ее гостеприимства и дружелюбия.

Самый высокий результат Россия показала по критерию, сконцентрированному на охвате зарубежной сети диппредставительств и вовлеченности в противодействию глобальным вызовам. По этому показателю Россия находится на девятом месте, на первом месте Франция.

Агентство публикует подобное исследование второй год подряд, в прошлом году Россия в топ-30 не вошла.

Новости партнеров