МЭА предсказало достижение баланса на нефтяном рынке в 2017 году

Из-за огромных запасов уже добытой нефти цены на нее сколько-нибудь заметно расти не будут

Глобальный рынок нефти практически достигнет баланса в следующем году, поскольку спрос на нефть растет быстрее, чем ее добыча, а нынешнее превышение спроса над предложением значительно меньше, чем ранее предполагалось, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства.

Избыток предложения сейчас на 40% меньше, чем показывали расчеты всего месяц назад, отмечается в документе. Однако «огромный навес запасов», который скопился за предыдущие годы избыточного спроса, будет препятствовать хоть сколько-нибудь заметному росту цен на нефть, предупреждает МЭА.

С момента достижения дна в середине февраля этого года цены на нефть выросли на 80%, сейчас баррель Brent торгуется на уровне $49. Этому способствовали сокращение добычи, включая сокращение инвестиций в разработку месторождений, пожары в нефтедобывающих регионах Канады и вооруженные нападения в Нигерии.

Однако в первой половине этого года добыча нефти превышала текущий уровень потребления на 800 000 баррелей в сутки, отмечает МЭА. Однако еще месяц назад агентство оценивало этот показатель в 1,4 млн баррелей в сутки, напоминает Bloomberg.

В следующем году мировое потребление нефти вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки, так же как и в этом году, прогнозирует МЭА. Спрос будет расти медленнее, из-за чего накопленные мировые запасы уже добытой нефти будут сокращаться со скоростью 100 000 баррелей в сутки.

На прошлой неделе стоимость барреля нефти сорта Brent впервые за восемь месяцев преодолела отметку $52. Это произошло после публикации данных Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США о сокращении добычи нефти в Соединенных штатах с апреля 2015 года на 900 000 баррелей в сутки.

Новости партнеров