Песков осадил назвавшего болельщиков «нормальными мужиками» Маркина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков раскритиковал в понедельник заявления официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина и вице-спикера Госдумы от фракции ЛДПР Игоря Лебедева, оправдывающих поведение российских болельщиков, участвовавших в драке на Евро-2016 во Франции, сообщило РИА Новости.

Песков напомнил, что является пресс-секретарем президента Российской Федерации и не может согласиться с этими заявлениями Маркина и Лебедева.

Ранее Маркин прокомментировал у себя в микроблоге в Twitter мнение прокурора Марселя, назвавшего российских болельщиков «очень хорошо подготовленными бойцами». «Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление», — написал Маркин. По его мнению, в Евросоюзе привыкли видеть «мужиков» только на гей-парадах.

Сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского Лебедев у себя в Twitter заявил, что не видит ничего страшного в драке фанатов. «Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!» — написал Лебедев. Позднее он пояснил, что не понимает тех политиков и чиновников, которые сейчас клеймят российских фанатов. «Их защитить надо, а приедут домой и там разберемся», — сообщил вице-спикер Госдумы.

Песков отметил, что заявления Маркина и Лебедева никоим образом не могут отражать официальную точку зрения. «Вот на это я прошу ориентироваться», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

Песков заверил, что интересы российских болельщиков будут защищены сотрудниками дипломатических и консульских представительств, что «собственно говоря, происходит как раз в эти часы". Представитель Кремля выразил надежду, что российские болельщики будут соблюдать законы страны, где они находятся, и не станут реагировать на провокации. «В целом можно сказать, что, безусловно, имели место противоправные действия со стороны болельщиков», — цитируют его слова «Интерфакс".

Песков пояснил, что говорит о болельщиках из разных стран, которые устроили настоящие бесчинства в Марселе и ряде других населенных пунктов. «Безусловно, это абсолютно неприемлемо», — подчеркнул пресс-секретарь президента России.

11 июня 2016 года сборная России в стартовом матче чемпионата Европы по футболу в Марселе сыграла вничью со сборной Англии. Столкновения фанатов обеих команд начались еще до матча. После финального свистка российские фанаты прорвались в сектор английских болельщиков и устроили настоящее побоище. УЕФА возбудил дисциплинарное дело против РФС, пригрозив снять с турнира сборные Англии и России, если их фанаты не прекратят беспорядки.

Новости партнеров