Доходность немецких бондов упала ниже нуля

Доходность 10-летних немецких гособлигаций во вторник, 14 июня, впервые показала отрицательные значения, опустившись до уровня минус 0,002%, сообщает Reuters со ссылкой на данные сервиса Tradeweb.

Спрос на немецкие облигации, считающиеся одними из самых надежных активов в мире, подстегнули стимулирующие меры ЕЦБ и других центробанков, опустивших процентные ставки ниже нуля, и растущие политические риски в Европе, в частности, приближающийся референдум о членстве Великобритании в ЕС, отмечает агентство.

На прошлой неделе известный инвестор Билл Гросс сравнил бонды с отрицательной доходностью со сверхновой звездой, «которая однажды взорвется», напомнив, что столь низкой доходности на глобальном рынке «не было все 500 лет документированной истории».

В этой ситуации инвесторы перекладываются в бонды с большим сроком обращения или с менее высоким рейтингом, доходность которых пока выше нуля. Но если внезапно доходность казначейских бондов США вырастет, они получат большие убытки. Так, оценке Goldman Sachs, при росте доходности US Treasuries на 1 процентный пункт, инвесторы получат $1 трлн убытков, что выше потерь по ипотечным бондам в кризис 2008 года.

Новости партнеров