Россия пообещала отменить контрсанкции после аналогичного шага со стороны ЕС

Эксперты аналитического центра при правительстве России оценили потери стран Запада от российского эмбарго в $9,1 млрд

Россия отменит введенные ей в 2014 году контрсанкции в отношении европейских стран сразу после того, как свои санкции в отношении ряда российских чиновников и компаний отменит сама ЕС, заявил помощник президента России Юрий Ушаков. «Когда будут (партнеры из ЕС) готовы сделать эти шаги (по отмене санкций), мы отреагируем отменой этих наших мер», — цитирует его ТАСС.

Сама Россия не планирует настаивать на отмене санкций со стороны Европы, подчеркнул Ушаков. Он также отметил, что 16 июня Владимир Путин встретится с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, с которым намерены обсудить отношения России и Евросоюза, санкции и проект газопровода «Северный поток-2».

Европейский союз и США ввели санкции против некоторых российских граждан и организаций в марте 2014 года после вхождения Крыма в состав России, который был воспринят западными странами как аннексия полуострова у Украины. В ответ в августе 2014 года Россия ввела свои санкции, запретив ввоз продуктов из говядины, свинины, рыбы, молока и т.д. из стран Евросоюза, а также из некоторых других стран.

В результате за полтора года эти страны потеряли $9,1 млрд, подсчитали в мае эксперты аналитического центра при правительстве России. Обосновывая введение санкций, российские власти говорили о том, что эта мера позволит стимулировать развитие сельского хозяйства и производства продуктов питания в России, в частности, даст возможность развивать производство российских сыров. Однако после некоторого роста в 2015 году доля импортных сыров в России в первом квартале этого года вновь начала расти за счет поставок из Белоруссии, Сербии и Армении.

Нынешние санкции со стороны Европы действуют до 6 августа 2016 года. В ближайшее время Евросоюз должен официально решить, будут ли они продлены далее. Главы стран ЕС фактически уже приняли решение о продлении этих мер, сообщала на прошлой неделе Financial Times со ссылкой на источники в штаб-квартире ЕС. Европейский союз пойдет на это даже несмотря на «сигналы о смягчении настроений по отношению к Москве у ряда членов блока», отмечали собеседники издания.

Новости партнеров